2017-6-29 16:23:12 阅读次数1142

洛阳市住房和城乡建设委员会

关于开展建设工程抗震设防质量执法检查的

通 知

洛建〔2017〕157号

各县(市、区)建设局,各有关单位:

根据国家《防震减灾法》、《建设工程质量管理条例》、《建筑抗震设计规范》(GB50011—2010)、《建筑抗震鉴定标准》(GB50023—2009)、《建筑抗震设防分类标准》(GB50223—2008)和建设部第148号令《房屋建筑工程抗震设防管理规定》的要求,为加强对我市建筑工程抗震设防质量工作的管理,保证建筑工程各方主体在各个环节认真执行国家有关法律法规和强制性技术标准,确保我市建筑工程达到国家规定的抗震能力,从而确保人民的生命、物质财产安全。决定在全市范围内开展建设工程抗震设防质量执法检查工作。现就有关事项通知如下:

  一、检查范围和对象 

  (一)2016年以来建设的人流集中的大型公共建筑和城市基础设施(以学校、医院、大型桥梁等为重点); 

  (二)2016年7月1日以后开工,单位工程建筑面积在5000平方米以上的住宅工程(以经济适用房、廉租房和成片开发的大型社区为重点); 

  (三)在建砖混和钢筋混凝土房屋工程; 

  (四)村镇建筑中的公共建筑。

二、检查内容和重点 

  (一)内容 

  1.受检工程是否按照国家工程建设标准进行抗震设防;建设行政主管部门对抗震设防监督的情况; 

  2.受检工程在勘察、设计、施工、监理等环节中执行国家强制性技术标准的情况,施工图是否按规定进行审查; 

  3.受检工程涉及到的各方主体质量责任制的落实情况; 

  4.施工图审查单位对建设项目设计文件的审查质量。

(二)检查的重点

与抗震设防有关的地基基础、主体结构以及非结构构件的抗震设防质量。

三、检查方法

(一)听取各县(市、区)工作汇报;了解建设工程抗震设防情况,听取上半年查出问题项目的处理结果;

(二)对建设工程进行现场勘查,每个县(市、区)抽检项目不少于4个,采取施工现场与查阅施工图设计文件、图纸会审记要、设计变更单及施工资料、监理资料相结合的方法进行检查;

(三)对于检查中发现的问题,均当场下发《责令整改通知书》,责令其限期整改并上报处理结果,并且将检查情况进行反馈;

(四)对于比较严重的问题,组织专家对整改情况进行复查,直到其达到抗震设防要求为止。

四、检查安排 

  第一阶段(5月29日至6月7日),各县(市)区建设局抗震管理部门组织有关单位及人员学习相关的法律、法规及规范标准,认真开展自查,并写出检查总结材料,并附2017年所有在建工程项目一览表,于6月9日前报市抗震办公室。 

第二阶段(6月12日至9月29日),市抗震办组织有关人员对各县(市)区进行抽查。

第三阶段(10月9日至10月20日),市住建委对检查工作认真进行分析、处理、总结,并对检查出来的问题进行通报。

2017年5月26日

(联系人:任治平 电话:63261613 邮箱:lyskzb@sina.com)