2018-5-23 10:35:00 阅读次数518

施工扬尘控制技术

7.4 施工扬尘控制技术

7.4.1 技术内容

包括施工现场道路、塔吊、脚手架等部位自动喷淋降尘和雾炮降尘技术、施工现场车辆自动冲洗技术。

(1)自动喷淋降尘系统由蓄水系统、自动控制系统、语音报警系统、变频水泵、主管、三通阀、支管、微雾喷头连接而成,主要安装在临时施工道路、脚手架上。

塔吊自动喷淋降尘系统是指在塔吊安装完成后通过塔吊旋转臂安装的喷水设施,用于塔臂覆盖范围内的降尘、混凝土养护等。喷淋系统由加压泵、塔吊、喷淋主管、万向旋转接头、喷淋头、卡扣、扬尘监测设备、视频监控设备等组成。

(2)雾炮降尘系统主要有电机、高压风机、水平旋转装置、仰角控制装置、导流筒、雾化喷嘴、高压泵、储水箱等装置,其特点为风力强劲、射程高(远)、穿透性好,可以实现精量喷雾,雾粒细小,能快速将尘埃抑制降沉,工作效率高、速度快,覆盖面积大。

(3)施工现场车辆自动冲洗系统由供水系统、循环用水处理系统、冲洗系统、承重系统、自动控制系统组成。采用红外、位置传感器启动自动清洗及运行指示的智能化控制技术。水池采用四级沉淀、分离,处理水质,确保水循环使用;清洗系统由冲洗槽、两侧挡板、高压喷嘴装置、控制装置和沉淀循环水池组成;喷嘴沿多个方向布置,无死角。

7.4.2 技术指标

扬尘控制指标应符合现行《建筑工程绿色施工规范》GB/T50905中的相关要求。

地基与基础工程施工阶段施工现场PM10/h平均浓度不宜大于150μg /m3或工程所在区域的PM10/h平均浓度的120%;结构工程及装饰装修与机电安装工程施工阶段施工现场 PM10/h平均浓度不宜大于60μg/m3 或工程所在区域的PM10/h平均浓度的120%。

7.4.3 适用范围

适应用于所有工业与民用建筑的施工工地。

7.4.4 工程案例

深圳海上世界双玺花园工程、北京金域国际工程、郑州东润泰、重庆环球金融中心、成都IFS国金中心等工程。